Единоразовое поднятие барьеров системы защиты от приливов «Mose» стоит около 300 тысяч евро

По оценкам, недавно представленным Консорциумом Venezia Nuova, «затраты на разовое перемещение барьеров» составляют 248 тысяч евро за 2 часа закрытия.

Стоимость разового введения в эксплуатацию системы Mose, защищающей Венецию от аномальных приливов, составляет около 300 000 евро. Система заработала (еще не на полную мощь) в субботу, когда 78 барьеров впервые «спасли» Венецию от наводнения.

Недешевая стоимость поднятия барьеров — элемент, который необходимо учитывать, поэтому сегодня власти города пытаются понять, когда и как рационально использовать систему. На данный момент высота прилива, когда будет эксплуатироваться Mose, остается 130 сантиметров. Однако выбор может измениться. Уже есть те, кто стремится достичь уровня защиты, предусмотренного проектом — 110 сантиметров.

СПИСОК РАСХОДОВ

Изначально было известно, что возведение и эксплуатация барьеров стоит больших денег. Первые тесты в прошлом году, когда за раз поднимали только один ряд, говорили, что они стоимость поднятия варьируется от 30 до 70 тысяч евро за каждый барьер. Предполагаемая на тот момент сумма для полного функционирования системы варьировалась от 120 до 130 тысяч евро. На самом деле окончательных счетов до сих пор нет. И оценки, недавно представленные Консорциумом Venezia Nuova, намного выше: поскольку «затраты на разовое перемещение для системы» исчисляются 248 тысяч евро за 2 часа закрытия, которые вырастают до 323 тысяч евро за 12 часов работы. В счет включается много статей: от оплаты труда задействованного персонала до стоимости электроэнергии, необходимой для перемещения барьеров.

К примеры, численность обслуживающего персонала, даже когда движения барьеров станут рутинными, никогда не будет меньше 70-80 человек. Мозгом системы остаются те 30-40 техников, в основном инженеров, которые управляют воротами от диспетчерских до входных и контролируют работу в подводных туннелях. Но есть еще десятки других людей, которые должны заботиться о безопасности, которые охраняют участки заливов, на суше и на воде. А бригады водолазов должны на всякий случай нести службу в каждом порту.

Читайте также  Enel X запускает экосистему умного дома со встроенным голосовым сервисом

А пока сегодня барьеры снова поднимутся. Между 10.30 и 15.30, по согласованию с Дирекцией порта для тестовых операций. Это важный тест для точной настройки машины, сбора новых данных для изучения.

Путь к полному контролю над «Моисеем» и его использованием еще долог.