Коммунальные налоги в Италии: за последние 10 лет государство заработало рекордные 9 миллиардов евро

Что касается домашних хозяйств, их счета выросли — по последним доступным данным — с 17 миллиардов в 2007 году до 26 миллиардов в 2016 году.

Всегда поражает практически единодушная радость итальянцев, которые слышат — в очередной раз — об отмене или уменьшении налогов. К сожалению, однако, государственные финансы демонстрируют ледяное равнодушие к риторике и упорную привязанность к арифметике, предпочитая словам те неоспоримые факты, которые называются числами. Простыми словами, чаще всего упраздненный налог просто заменяется другим сбором.

Случай с налогом на недвижимость (principale imposta locale, ICI) является образцовым. В 2008 году, когда ICI на первый дом был отменен, текущие доходы муниципалитетов выросли до 56 миллиардов против 54 в предыдущем году, когда налог существовал. Муниципалитеты потеряли почти 3 миллиарда на отмене муниципального налога на недвижимость, но получили более 3 миллиардов трансфертов от государства, которые государство, соответственно, получило при введении новых налогов для резидентов страны. Короче говоря, итальянцы как платили, так и продолжали платить налог ICI, который просто изменил свой вид, возродившись, будто птица Феникс, в другом обликe и еще большем размере.

Во что эволюционировал налог? В серию сборов, самым важным из которых, на сегодняшний день, является налог на отходы TARI. С 2007 по 2011 год только этот налог позволил вернуть и увеличить все доходы, которые муниципалитеты получали от Ici: с 4,3 до 6,9 миллиардов. Увеличение продолжается и сегодня: в 2016 году (по последним данным ISTAT) доходы возросли на более 10 миллиардов. Фактически, все это подтверждает в недавнем отчете Банк Италии (Quaderni di economia e finanza, n. 474). В исследовании отмечается, что этот сбор, который распространяется на все здания, включая первый дом, также рассчитывается на основе жилой площади. И эта его особенность приводит к результатам, еще более несправедливым, чем те, против которых восставали резиденты Италии при существовании отмененного налога ICI: по оценкам, самые бедные итальянские семьи платят за отходы, в процентах, в два раза больше самых богатых, которые, по определению, должны потреблять больше, производить больше отходов и, следовательно, платить больше всех остальных.

Читайте также  Единоразовое поднятие барьеров системы защиты от приливов "Mose" стоит около 300 тысяч евро

Налог на отходы — лишь один из многих примеров скрытой замены заявленных государством как упраздненных налогов.

Точно таким же образом итальянцы поверили государству, которое — в очередной раз — объявило об «огромном преимуществе»: отмене налога на основное жилье IMU.

Очень многие итальянцы увеличили количество первых домов, чтобы не платить налог, таким образом, подорвав налоговую систему своих муниципалитетов, заставив их искать компенсацию в виде других налогов. Что произошло на самом деле: итальянцы «обменяли» налог, который, безусловно, не имел совершенный механизм, но был относительно ясен, прост и, следовательно, управляем, на массу других полускрытых сборов с «извилистым» механизмом отчислений, гораздо более несправедливым при расчете. И поэтому они в итоге заплатили — между различными муниципальными издержками и налогом на отходы — в 2016 году в общей сложности 26 миллиардов налогов вместо 17, которые резиденты платили в 2007 году. Следует полагать, что в 2019 году ситуация только усугубилась.