Остров Галлинара, проданный украинскому магнату: истекает время для того, чтобы сделать его общественным благом

«Государство может использовать преимущественное право покупки, чтобы перекупить его у частного лица».

Сразу после объявления о покупке острова Галлинара украинским магнатом Александром Богуслаевым жители и администрация муниципальных учреждений провинции Савоны начали борьбу за то, чтобы отобрать его у частных лиц и сделать остров впервые за столетия общедоступным.

Через несколько дней после сообщения о передаче права собственности на остров, ранее разделенный между десятью частными лицами, сам мэр Альбенги Риккардо Томатис указал, что государственные органы (регион, муниципалитет) имеют преимущественное право покупки.

Остров, который уже является природным заповедником и, следовательно, не допускает строительства новых зданий, может стать общенациональным достоянием, если государство (или регион) сделает предложение равной стоимости (10 миллионов за остров, 15 миллионов за все имеющиеся здания).

«Технически мы могли бы также представить предложение как муниципалитет, — объясняет мэр Альбенги Риккардо Томатис, — но у нас должны быть гарантии на финансирование от государства».

В этой связи свое мнение прямо выразил министр культурного наследия Дарио Франческини, который в первые дни после публикации новостей лично позвонил мэру Альбенги и попросил предоставить информацию о том, как можно использовать остров.

Тем временем дни проходят, и в конце сентября время, которое Управление предоставляет государственным органам, заканчивается для осуществления преимущественного права покупки, но компромисс так и не достигнут.

Читайте также  Дорога между Санта-Маргерита-Лигуре и Портофино торжественно откроется 6 апреля