Исследование: «дома за один евро» в Италии могут исчезнуть после карантина

Интерес итальянцев к загородным домам резко вырос.

Что случилось? Агентства недвижимости по всей Италии говорят, что запросы и онлайн-поиски загородных домов увеличились на 20% с февраля по апрель 2020 года, говорится в исследовании, опубликованном в майском номере журнала Ville & Casali. Его результаты приводит The Local.

Причины. После двух месяцев карантина в тесных городских квартирах многие итальянцы переосмыслили своё отношение к жилью. Сейчас более половины всех жителей Италии живёт в многоквартирных домах – это больше, чем в соседних европейских странах.

Цитата. «Осознание этого привлекло внимание к жилищным вариантам, которые возвращают нас к сельской модели жизни», – рассказал Sky TG24 редактор журнала Джованни Морелли. Он добавил, что резкий рост дистанционной работы в условиях карантина стал фактором, побудившим людей выбраться из города.

Места. В числе регионов, наиболее популярных среди молодых пар, оказались Монферрат и Ланге в Пьемонте. Очевидно, жильё там дешевле, чем в Милане. Среди других популярных мест для мечтающих о хорошей жизни называются холмы Пьяченцы, Эмильские Апеннины и флорентийские холмы. В более высокой ценовой категории это Кьянти.

Смена тренда. Сельские дома в Италии долгое время считались выбором пенсионеров и иностранцев, приезжающих на отдых, однако сейчас ситуация может измениться. Опрос выявил тенденцию роста их популярности среди молодежи (на 20% больше, чем за тот же период 2019 года), говорится в отчёте.

Конец распродажам за один евро? В Италии много старой, часто сельской, недвижимости, которую уже давно трудно продать. На итальянском рынке пользуются куда большим спросом квартиры и новостройки. Поэтому сейчас появилась надежда на то, что переход к удалённой работе и жизни за пределами городов даст второй шанс итальянским деревням и городкам, которые рискуют стать призраками и потому иногда выставляют на продажу дома за один евро.

Читайте также  Airbnb назвал Калабрию одним из лучших мест для отдыха в Европе

Однако пройдёт время, прежде чем мы увидим, приведет ли рост запросов к фактическому увеличению продаж загородных домов, или это просто форма бегства от реальности для людей, оказавшихся взаперти в тесных квартирах. Хотя агентства недвижимости открыты по всей стране с 4 мая, сделки ещё приостановлены или отложены из-за карантина.

Автор: Ксения Ватник